все о сосудах

Основной чертой атеросклероза является поражение стенок сосудов. Хотя симптомы заболевания могут проявляться локально (голова, ноги, почки), атеросклероз является болезнью всего организма. Поражение сосудов лишь следствие более серьезной проблемы – нарушение обмена веществ, в частности жирового.

Нормальное кровоснабжение ног начинается с быстрой усталости при небольших нагрузках, чувства онемения, разницы температур в одной и другой ноге. Появление более серьезных симптомов не сможет игнорировать никто: боль, не дающая уснуть, образование незаживающих ран, темные пятна на пальцах или стопе свидетельствует о предгангренозном состоянии. Все это – атеросклероз конечностей.

Если у вас есть хоть один из вышеперечисленных симптомов – срочно обратитесь к сосудистому хирургу. После тщательного обследования он поставит вам диагноз.

Будучи хронической болезнью, атеросклероз неизлечим. Как любое другое заболевание, лечение атеросклероза предусматривает в себе медикаментозную, и не медикаментозную часть.

К немедикаментозной относятся:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Строгая диета, направленная на увеличение в рационе фруктов, овощей, растительных жиров, каш из цельного зерна (гречка, овсянка, красный рис, ячневая и т.д.).
  3. Снижение массы тела.
  4. ЛФК.

Медикаментозная часть предусматривает прием лекарственных средств, и, в крайних случаях, оперативное вмешательство.

Лекарственные средства для лечения атеросклероза нижних конечностей включают в себя:

  1. Средства, регулирующие артериальное давление.
  2. Средства, регулирующие липидный обмен: препятствующие синтезу и всасыванию холестерина, повышающие катаболизм. Оптимальным лечением является прием статинов совместно с фенофибратом.

Количество назначаемых лекарственных средств при атеросклерозе впечатляет. Естественным выглядит поиск любых натуральных средств, выполняющих те же функции, что и лекарства. Например, красный дрожжевой рис содержит в себе натуральные статины, которые так необходимы при лечении болезни. А прием терапевтической дозы экстракта красного дрожжевого риса позволит вам достичь необходимо результата – регуляции липидного обмена.

Приятным бонусом в этом будут здоровые почки и печень. Натуральные препараты не токсичны, не вызывают побочных эффектов, не накапливаются в организме. Выбор метода хирургического вмешательства зависит от степени пораженности сосудов, и их расположения.