Лишний вес

Проблема увеличения количества людей с лишним весом принимает масштабы мировой эпидемии. Ожирение опасно для здоровья, потому что на его фоне возникает масса других заболеваний: сахарный диабет, эндокринные и сердечнососудистые заболевания, f а также заболевания опорно-двигательного аппарата.

Другой, не менее актуальной проблемой, является ожирение среди детей и подростков. Исследования показали, что в 90-х годах количество первоклассников имеющих лишний вес было около 10%, в 2008 их уже стало 22%, а в 2011 это количество увеличилось до 25%. Детское ожирение также опасно возникновением различных заболеваний, и ранней смертностью.

Если исключить болезненные состояния, вызывающие избыточный вес, можно назвать основные причины, вызывающие ожирение:

  1. Нарушение принципов правильного питания.
  2. Отсутствие регулярных физических нагрузок.
  3. Употребление алкоголя и курение.

Избавиться от лишних килограммов невозможно без организации здорового питания. Нарушение работы пищеварительной системы приводит к нарушению всех видов обмена в организме, а липидного, в первую очередь. Проанализируйте и запишите, что именно вы едите в течение дня? Недели? Отметьте, от чего, по вашему мнению, нужно отказаться в первую очередь. Отказываться от привычных продуктов нужно постепенно и разумно.

Замените «вредные» продукты на полезные:

  • Продукты, богатые клетчаткой: черный или красный рис, зеленую гречку, другие злаковые, не подвергавшиеся технологической обработке.
  • Любую зелень. Чем больше, тем лучше.
  • Свежие овощи и фрукты, ягоды.
  • Все виды орехов.

Если понаблюдать за представителями той или иной национальности, то можно отметить, что самыми стройными на планете являются китайцы, немцы и французы. Секрет их стройности кроется в традиционных кухнях этих народов. Ежедневной пищей китайцев является рис. Разнообразие в ежедневный рацион китайцев вносит красный дрожжевой рис, придавая блюдам приятный аромат и вкус. Но именно в этом рисе, как оказалось, и кроется секрет не только стройного телосложения большинства китайцев, но и отсутствие ряда заболеваний.

Как показали исследования, экстракт красного дрожжевого риса содержит натуральные статины. Статины – это вещества, активно участвующие в липидном обмене организма человека, не позволяя образовываться «плохому» холестерину. Они активно участвуют в расщеплении жиров на жирные кислоты и воду.

Рациональное здоровое питание должно сопровождаться посильной для вас физической нагрузкой. Начните с малого, чтобы достичь великого!