Гипертоническая болезнь - молчаливый убийца?

Постоянная головная боль и усталость являются следствием заболевания – гипертонической болезни. «Молчаливый убийца» годами, незаметно поражает жизненно важные органы человека: мозг, почки, сердце.

Около 40% жителей нашей страны страдают от повышенного артериального давления. К великому сожалению, мы занимаем одно из лидирующих мест в Европе по причинам смерти от инсульта, вызванного высоким давлением.

Гипертонической болезнью чаще болеют женщины – около 41%, мужчины чуть меньше – 39%. Женщины лучше осведомлены о болезни, потому получают необходимую терапию.

Эффективность лечения уменьшается с возрастом: около 20% – до 50 лет, до 8% – старше 50 лет. 

  1. Наследственность. Более 20 комбинаций генетического кода человека способствуют возникновению этой болезни.
  2. Вредные привычки.
  3. Избыточный вес.
  4. Высокий уровень холестерина.
  5. Низкий уровень толерантности к глюкозе.

Самым важным фактором в профилактике возникновения (в случае с наследственностью) и непосредственном лечении гипертонической болезни является приведение в порядок режима питания. Вопрос количества и качества употребляемой пищи должен стоять на первом месте.

Понижение калорийности пищи дает выраженный гипотензивный эффект. Употребление в пищу красного риса не только снижает пищевую нагрузку, но и обеспечивает необходимыми питательными веществами весь организм. Необходимо 2-3 раза в неделю проводить разгрузочные дни, при этом калорийность пищи снизить до 1000 ккал.

II и III стадии гипертонии

Во время II и III стадии гипертонической болезни наблюдается функциональное поражение внутренних органов. В это время особенное внимание нужно уделить не только диете, но и принятию мер по снижению повышенной свертываемости крови. Организм больного испытывает острую потребность в витаминах группы В.

Природным источником витаминов В1, В2, В6 является экстракт красного дрожжевого риса.

Будучи натуральным продуктом, он естественным образом насыщает организм, не вызывая побочных действий, и не накапливаясь в организме.

Конечно же, без лекарственных препаратов на этих стадиях развития болезни, не обойтись. Но разумная диета с красным дрожжевым рисом, посильные физические нагрузки и здоровый образ жизни значительно снизят негативное влияние болезни на жизнь человека.