Правильное питание – здоровые сосуды

Заболевания сердца и сосудов всегда тесно взаимосвязаны. Чтобы доставить питательные вещества и кислород к органам, сердцу нужно обеспечить прохождение крови по сосудам.

Само сердце, будучи частью человеческого организма, нуждается в постоянном притоке крови. Процесс обеспечения кровью сердца – саморегулирующийся процесс. Но при ишемической болезни сердца саморегуляция нарушается, что ведет к омертвениям тканей и стенокардии.

Острой формой ишемической болезни сердца является инфаркт Миокарда. Во время инфаркта происходит некроз сердечной мышцы, вследствие чего она погибает. Согласно данным ВООЗ, из всех больных острым инфарктом Миокарда только 50% доживает до прибытия в больницу.

Этот показатель практически одинаков во всех странах мира. Еще 30% из тех, кто попал в больницу, умирает вследствие развития осложнений.

Возникновение ишемической болезни сердца, так же как и его следствия инфаркта Миокарда напрямую связано со здоровьем сосудов. На сегодняшний день, основными причинами изменений в сосудах, приводящих к этим болезнями, медики называют пищевые факторы, а именно:

Пищевые факторы, приводящие к ишемической болезни сердца, инфаркту Миокарда

  1. Высококалорийное питание, которое всегда приводит к ожирению.
  2. Избыточное употребление животных жиров, приводящих к увеличению холестерина в крови.
  3. Недостаточное употребление растительных масел.
  4. Недостаточное употребление клетчатки, пектинов, фетатов.
  5. Дефицит витаминов-антиоксидантов: А, Е, С.

Исходя из этого, важно создать сбалансированную схему питания, с ограничением некоторых продуктов.

Схема питания, с ограничением некоторых продуктов

  1. Уменьшение количества употребляемых углеводов за счет сахара, варенья, сдобы.
  2. Увеличение употребления сложных углеводов, содержащихся в клетчатке красного риса, фруктов, овощей.
  3. Ограничить употребление таких продуктов как икра, свинина, почки. Полностью исключать из рациона их не следует. Вместе с этими продуктами стоит употреблять экстракт красного дрожжевого риса. В нем содержатся натуральные статины, участвующие в регулировке уровня холестерина в крови.
  4. Обеспечить регулярное поступление в организм калия, магния, фосфора и йода.
  5. Необходимо добавить в рацион различные растительные масла. Они способствуют активному выделению желчи, а вместе с ней и холестерина.

Во время лечения нужно питаться не меньше 4-5 раз в день. Поужинать необходимо за 3 часа до сна. Прием красного дрожжевого риса можно начать с терапевтической дозы в 2400 мг. Количество соли уменьшить до 8 г в день.

Пусть Ваше сердце будет здорово!